?

Log in

   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

Громыко или За что я не люблю фэнтези -2 - Журнал Геральта

Jul. 27th, 2006 07:40 am Громыко или За что я не люблю фэнтези -281 comments - Leave a commentPrevious Entry Share Next Entry

Comments:

From:geralt
Date:July 27th, 2006 05:47 pm (UTC)
(Link)
Знаешь, Люци (я, извиняюсь, если что, но Люцифер - уж очень длинно и официально :)), я бы не стал писать столько всего, если бы дело было только в том, чтобы поругать Громыко, тем более, что к ней даже те, кому она нравится, особо серьезно не относятся (по моим наблюдениям), считая ее просто легким ненапряжным чтивом. Просто ее книги - я их все прочитал где-то за неделю (рабочую) - послужили для меня толчком подумать вообще о современной фэнтези. Не в моих силах охватить весь этот жанр, но о некоторых тенденциях, которые мне особенно не нравятся я и хотел сказать. И боюсь, что сказал я значительно меньше, чем хотел - просто сил не хватило :)
From:luciferino
Date:July 28th, 2006 03:12 am (UTC)
(Link)
Я поняла. Но тут были недовольны именно критикой Громыко. Поэтому я высказалась в том смысле, что ты совершенно прав, и нечего им обижаться.
Что касается тенденций - понятно, и, видимо, близко к истине. И мне тоже не нравится. Но! Такая "толерантность" всё-таки лучше, чем толкиновская смесь ханжества и расизма. Конечно, я предпочла бы не выбирать лучшее из худшего, а прочесть действительно лучшее... Ну, не пишут пока... Может, возьмешься да напишешь? :)
From:geralt
Date:August 1st, 2006 08:40 pm (UTC)
(Link)
Подеремся? :)
Это была попытка поддеть меня? Я Толкина в обиду не дам. :) Нет у него ни ханжества, ни тем более расизма, зуб даю.
Нет, куда мне. Я постараюсь, но не выйдет ли еще хуже, чем у Громыко? Одно дело критиковать...
From:luciferino
Date:August 2nd, 2006 01:28 am (UTC)
(Link)
У Толкина это всё есть, или его надо считать впавшим в детство и не понимавшим поэтому, что написал. Этакий по-детски назидательно описанный черно-белый мир, в котором "светлые" хороши уже из-за одной принадлежности к "светлым", а "темные" - соответственно, всё наоборот. Это так же "умно", как объявлять, что шахматист, играющий черными - злодей. Но именно это Толкин и делает, а в доказательство просто голословно обвиняет "темных" во всех грехах, а "светлых" столь же голословно расписывает в приторно-сиропных тонах. Но какое это отношение имеет к психологии и образу действий реальных людей? И как можно, не будучи расистом, припысывать "злодейским нелюдям", в отличие от всех остальных персонажей, явные признаки монголоидной расы и принадлежности к соответствующей языковой группе? И пишется об этом хамски: "косоглазые", язык "ужасный и грубый", которому в приличном месте-де и звучать не должно.