?

Log in

   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

Громыко или За что я не люблю фэнтези -2 - Журнал Геральта

Jul. 27th, 2006 07:40 am Громыко или За что я не люблю фэнтези -281 comments - Leave a commentPrevious Entry Share Next Entry

Comments:

From:felicata
Date:July 28th, 2006 08:56 am (UTC)

Re: Для успешных людей?

(Link)
Про "успешных людей", это, наверное, больше к Панову. У него все на деньги и на успех заваязано, а единственные "успешные люди" в Тайном Городе - наемники на службе у нелюдей.
Про Лукьяненко - местами да, тоже так кажется.
А вот Вольху или Шелену успешными никак не назовешь... :(
From:tramarim
Date:July 28th, 2006 09:05 am (UTC)

Re: Для успешных людей?

(Link)
Согласна. У того же Лукьяненко другое. Иные не могут жить без людей. А "играть с едой" на мой взгляд нужно отучаться еще в детстве. Тем Иные и несимпатичны.
From:felicata
Date:July 28th, 2006 04:22 pm (UTC)

Re: Для успешных людей?

(Link)
"Не играть с едой" - прелесть какая :)))
From:melbeate
Date:July 28th, 2006 03:58 pm (UTC)

Re: Для успешных людей?

(Link)
Действительно, Панов пишет про успешных людей (если под успехом понимать деньги). Но для успешных ли? Тут я сомневаюсь - ИМХО, конечно, но эти описания крутых тачек, дорогой одежды, количества денег привлекательны скорее для тех, кто этого всего не имеет. Мне похождения Сантьяги сотоварищи серию про Супермена напоминает. :-)
From:felicata
Date:July 28th, 2006 04:25 pm (UTC)

Re: Для успешных людей?

(Link)
Врзможно, не для успешных, а для тех, кто хотел бы ими быть? Или еще так можно, чтобы те, кто очень хочет ими быть, задумались, чем за это придется расплачиваться.
И до сих пор удивляюсь, как ловко тормознули успешного чуда Франца де Гира. :)))
From:melbeate
Date:July 28th, 2006 07:34 pm (UTC)

Re: Для успешных людей?

(Link)
C первым утверждением соглашусь. Второе - несколько сомнительно: Кортес и Сантьяга у Панова вполне успешны и сказать, чтобы они за это сильно расплачивались нельзя (я остановилась на 5 или 6 книге ТГ).
From:felicata
Date:July 29th, 2006 08:06 am (UTC)

Re: Для успешных людей?

(Link)
Я же предполагаю только... Да, расплачиваются не все, но очень многие. И Кортес все время рискует, и Артем. У Инги риск, похоже, вообще смысл жизни. А у Сантьяги жизнь тоже... Своеобразная. При всем уме и силе прилагать столько усилий, чтобы сохранить последних навов. Я не столько их имела в виду, в второстепенных, проходных персонажей. Иногда они тяжеловато расстаются с жизнью.
А сильными и непредсказуемыми (дял меня) как раз первые шесть книг были. После уничтожения остатков гиперборейской армии ("Наложницы ненависти") все остальные проблемы кажутся мелковатыми. Особенно трогательны разборки в шести кланах масанов ("Царь Горы"), да, интригует, но почти не трогает.
From:geralt
Date:August 1st, 2006 09:02 pm (UTC)

Re: Для успешных людей?

(Link)
У Громыко мои слова относилось в вампирам. Причем тут я довольно тонкое сравнение провел и за него меня можно бить. Но я готов на эту тему подискутировать.
From:melbeate
Date:August 1st, 2006 09:18 pm (UTC)

Re: Для успешных людей?

(Link)
Давайте подискутируем! :-) Как у вас получилось, что вампиры, практически истреблённые людьми, которые не могут даже открыто появится в людских поселениях, вдруг оказались успешными?
From:geralt
Date:August 1st, 2006 09:53 pm (UTC)

Re: Для успешных людей?

(Link)
Я сравнил то, как живут вампиры (в среднем) с тем, как живут люди (в среднем же) и предположил, что в этом противостоянии Громыко зашифровала (сознательно или может быть даже неосознанно) противостояние элиты общества и "простого народа" (как бы ни мутило меня от этого выражения, просто аналог лень искать, честно говоря). Это бы много объясняло. И ненависть людей к вампирам. И снисходительное отношение вампиров к людям. И различие в уровне жизни. А то, что вампиров почти всех истребили, так что тут такого? Вспомните 1917 или 1789. Или любую другую дату :)
From:geralt
Date:August 1st, 2006 09:55 pm (UTC)

Re: Для успешных людей?

(Link)
Что касается "открыто появиться", вы представьте себе, что в Гарлеме живет в особняке миллионер? :) Смешно, да? :) А если он туда въедет, причем его статус опознают? На сколько кусочков его нашинкуют?
Сегрегация. С другой стороны и негр в элитный пригород фиг попадет - отсеют и выкинут мгновенно.
From:melbeate
Date:August 2nd, 2006 03:07 am (UTC)

Re: Для успешных людей?

(Link)
Я бы могла с этим согласится, если бы речь шла, скажем, о Нике Перумове, проживающем в Штатах, где такая сегрегация действительно норма.
Но, как-то странно у вас получается, что белорусская писательница так хорошо прочувствовала систему разделения социальных слоёв в развитом капиталистическом обществе. :-)

Кстати, про афроамериканца в элитном пригороде - такое бывает, сама видела. Вот обратного (миллионера) - нет.
From:melbeate
Date:August 2nd, 2006 03:17 am (UTC)

Re: Для успешных людей?

(Link)
О! Мысль поймалась!
Что меня в этих логических постороениях про элиту смущало - элита должна ПРАВИТЬ (управлять, влиять) на остальным обществом. Этим элита и отличается от прочих собраний и тусовок. Громыкинские вампиры, как и прочие нелюди (кроме метаморфов, что характерно) никак не влияют на жизнь и политику человеческих государств.

Вот Иные - эти да, влияют, проводят социальные эксперименты. А Догевские вампиры просто живут себе (хорошо так живут) и дела соседей им как бы побоку. Это-то их чуть не погубило.

В той же Америке, желания, настроения и чаяния масс определяются именно элитой, это условие существования стабильного государства. Но это совсем другая история...