?

Log in

   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

Громыко или За что я не люблю фэнтези -2 - Журнал Геральта

Jul. 27th, 2006 07:40 am Громыко или За что я не люблю фэнтези -281 comments - Leave a commentPrevious Entry Share Next Entry

Comments:

From:geralt
Date:August 1st, 2006 09:47 pm (UTC)
(Link)
Да почему же сложно? :) Если рассказ ведется с временной дистанции, то присутствует соотвествующий зачин: "а вот лет десять назад...", "а вот вчера", да и по ходу повествования видно, что рассказчик как бы чуть в стороне. А тут рассказчик (он же главный герой) весь в действии. Тут мне, кажется, и вопросов быть не может - классический пример "что вижу, то пою", причем тут же.
Ролар, конечно, шутил.
Про расы. Смотрите. Поступают ли вампиры плохо (мерзко, отвратительно)? Да. Можно ли их поступки объяснить обычными причинами? Запросто!
Лён. Его действия объясняются одним - желанием помочь подданым. На людей ему по большому счету плевать, он к ним не относиться ни плохо, ни хорошо. И это при том, что люди мало того, что вырезали кучу его родни (и чуть не убили его самого), так и еще и лишили Догеву артефакта, который помогает оживлять вампиров. И сколько уже успело умереть! И главное - сколько умрет, пока он бродит по миру! А вы еще спрашиваете, почему он хотел уехать. Он спешил, у него была цель, вполне себе гуманная, между абстрактной опасностью для жителей деревни и реальной - для своих подданых, он думал о последних и кто его осудит?
Лереена. Девочка. Маленькая девочка, которой поручили руководить страной. Она во всем полагалась на старшего брата. Но иногда, естественно, капризничала и показывала свое Я. В один из капризов брат взял и уехал. Ааааааа!!! Что делать?!! Девочке страшно. Но у нее есть свои предствления о ПРАВИЛЬНОМ ПРАВИТЕЛЕ. Это крутой чел (вамп :) ). Он не побежит к брату с просьбой вернуться. Он не будет советоваться со старейшинами. Нееее, он все сделает сам, причем с таким видом, что так и надо. Дальше начинается незбежное - ломание дров вампиром, который не соотвествует занимаемой должности. Причем нельзя забывать, что в оба уха ей лили яд те чудики-обормотики. Обычный самоуверенный и наивный (местами)подросток. Ну, недоросль.
А теперь попробуйте также (на основе книг Громыко) объяснить лютую ненависть, которую люди питают к вампирам, и отсуствие оной со стороны вампиров. Например, сцену, когда воин собирался головой об дерево убить Лёна. Я вам честно признаюсь - я в такой роли даже эсесовца не представляю, не то что простого немецкого солдата в ВОВ. Это уже какой-то запредельный уровень жестокости, который бывал только в религиозных войнах, да и то не всегда.
Так вот, ПОЧЕМУ ЖЕ люди так люто ненавидят вампиров, а те людей - нет? Я объяснение дал. Если судить по книгам Громыко, то ксенофоб - второе имя человека. Поэтому ненависть людей к вампирам иррациональна. Они их ненавидят просто потому, что они - не люди. Другие расы, люди, кстати, тоже не очень любят, при том, что все остальные друг с другом живут вполне нормально.
Про то, что кому дал не будем :) Я у Громыко героев масштаба Хурина, Берена или Арагорна не встречал. Но я это в упрек и не ставлю - стилистика книг разная.
Но в сравнении с вампирами? Вы бы согласились прожить 60 лет, имея возможность (при удаче) стать магом или выбрали бы быть намного более сильной и практически бессмертной, но без магии?
From:melbeate
Date:August 2nd, 2006 02:58 am (UTC)
(Link)
Про разказчика - можно вспомнить те же Хроники Амбера, где в 5 книгах я могу припомнить только 2 места, где Корвин вообще упоминает про то, что это рассказ о давно (4 года минимум с начала) прошедших событиях. Вот если герой говорит, что события произошли давно(или недавно), тогда да, мы можем судить, если же герой вообще не упоминает у времени - тогда мы ничего сказать не можем. Не хватает данных. :-)
Про вампиров: вы назвали громыкинских вампиров ангелами, я привела примеры неангельского :-) поведения этих самих вампиров. Конечно, объяснить их поступки можно, но изначально-то шла речь о том, что у Громыко вампиры=ангелы.
Кстати, найти рациональные причины ненависти людей к вампирам и вовсе легко - вы же сами их приводите: вампиры сильнее и дольше живут.
Вы пишете, что странно, что люди ненавидят вампиров, в те их - нет. Но при желании можно найти схожие примеры в нашей истории - вспомните гонения евреев.
А проводить паралели между Толкиеном и Громыко - это вы начали, поминая «Атрабет Финрод ах Андрет», я всего лишь обратила внимание на то, что если начинать сравнения, то ещё непонятно, к каким выводам можно прийти. :-)