?

Log in

   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

Громыко или За что я не люблю фэнтези -2 - Журнал Геральта

Jul. 27th, 2006 07:40 am Громыко или За что я не люблю фэнтези -281 comments - Leave a commentPrevious Entry Share Next Entry

Comments:

From:luciferino
Date:August 2nd, 2006 01:17 am (UTC)
(Link)
Насчет "истребляют" не рассматриваем, поскольку исходим из того, что они всё-таки существуют, и в достаточно большом количестве.
От больных чем-нибудь, что ты перечислил, они отличаются радикально, т.к. вовсе не больны, если получают то, что им надо, а получить это они могут непосредственно от других, "нормальных", людей, у каких угодно больных такой возможности нет.
"Разводить людей" - также не прокатывает: любое рабство основывается на том, что большая часть общества (в том числе и сами рабы) считает, что всё нормально, всё так и должно быть. Как только их осеняет, что может быть и не так, они бунтуют. Если большинство в обществе приходит к мысли, что всё, точно, должно быть не так, бунт увенчивается успехом. В случае вампиров это большинство с самого начала будет считать, что "так" быть не должно, и потому ничего не выйдет.
Нет, здесь получается так, что вампиры составляют меньшинство и при этом либо являются правящим классом, добивающимся господства обычными, известными в истории методами (следовательно - всегда балансируют на грани, когда могут полететь вверх тормашками), либо должны каким-то образом покупать то, что им нужно, т.е. являются симбионтами, в биологическом или социальном смысле.
В любом случае, разные психологические драмы и социальные коллизии неизбежны, потому что это ведь тоже люди, со своими чувствами и устремлениями, и они должны находиться в самых разных взаимоотношениях с обычными людьми, так что будут и Ромео с Джульеттами, и Базаровы с Раскольниковыми, и святые подвижники, и жуткие злодеи (а наличествующая литература рисует только последних).