?

Log in

   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

Автостопом по Галактике или Шуткой по юмору - Журнал Геральта

Jun. 21st, 2005 10:05 am Автостопом по Галактике или Шуткой по юмору

Ха. Ха-ха. Ха-ха-ха. Ну, надо же! Он британец, поэтому ему не привыкать к очередям. Что за самодовольное порождение мелкобуржуазной культуры! Он знает, что такое очереди! Он этого ни фига (Если это слово обозначает не фиговое дерево или его плод, то оно имеет разговорный и даже грубый характер – прим. MS Word) не знает, если называет очередью кучку из двух десятков лю…странных разумных (?) существ. Вот помню, когда мне было 12, мы с мамой стояли в очереди – вот это была очередь. Я бы даже сказал - Очередь. А это, что за убожество? Тьфу. Мда, так о чем я…
Вообще многое было против того, чтобы я посмотрел этот фильм. Я встал в воскресенье в 8 часов. Шел дождь. Мерзкая погода. Хотелось спать. Тем не менее, я позавтракал и упрямо двинулся в путь. На остановке пришлось ждать очень долго. Все маршрутки шли не туда, куда нужно. Троллейбусы…. В этом месте идут пять маршрутов, мне был нужен один – самый частый. Первые пять троллейбусов были не мои. Причем один из маршрутов – 8 – который в принципе не дождешься, прошел дважды. Впрочем, чего еще ждать от планеты, на которой самими высокоразвитыми созданиями являются мыши. Никогда их не любил.
Те, кто видел фильм, знают, что он очень познавательный. Из него мы узнали, кто занимает первое и второе место в списке самых разумных видов на Земле (люди - третье), порадовались, что бюрократия неистребима не только в планетарных, но и галактических масштабах, выяснили, что нужно писать на задней обложке книги, чтобы она имела успех, научились обращению с девушками, которые мечтают съездить на Мадагаскар, насладились экстремально - бездарной поэзией, выяснили, что такое «невероятностный двигатель» и установили связь между положением трусиков хозяйки вечеринки и успехом этой самой вечеринки, получили ответ на «Самый главный вопрос ЖИЗНИ, ВСЕЛЕННОЙ И ВООБЩЕ», встретились с создателями Земли и заказчиками ее создания, познакомились с отличиями воздействия Вдушев лазера на мужчин и женщин и много чего другого, столь же бесполезного.
Фильм – экстремальная сатира. Думается мне, что Джонатан Свифт был бы доволен, посмотрев его. Так и видишь автора литературного первоисточника, который сидит и по ходу написания ставит галочки в списке, озаглавленном «Пошутить про…» напротив слов: религию, политику, бюрократию, массовую культуру, любовь….
Если же серьезно (что я говорю, я сам себе не верю!), то фильм этот очень верно передает некое мироощущение. Я бы сказал, что это мироощущение того, кого в русской классической критике называли маленьким человеком, а в публицистике зарубежной – средним классом, солью земли. Есть такой человек, я бы даже сказал – человечек и есть мир – слишком огромный, чтобы знать, откуда придет опасность и слишком маленький, чтобы надежно спрятаться.
Для этого мировоззрения верно ежеминутное, ежесекундное ощущение хаоса мира. В следующий миг может произойти все что угодно плохое, и когда мы говорим все, мы имеем в виду именно ВСЕ. Ты ни секунды не можешь быть уверен в прочности бытия. Девушку могут отбить, дом снести, планету взорвать, а тебя самого выкинуть за борт космического корабля. «Протягивает к тебе свои когти Хаос», - говорила Йеннифэр Цири. Хаос протягивает свои когти и к герою фильма, Артуру Денту. Но это не зловещий метафизический хаос, это не хаос неизвестности, не хаос тайны, чего-то нового и неизведанного. Это хаос обыденного, хаос ежедневной, серой, невыносимой скуки. Это как если бы вы нашли в заброшенном доме таинственную дверь, шагнули в нее и попали…в департамент по строительству собачьих будок города Нижнепупинска.
И если вы слышите жуткий вой и адский вопли, если на вас несется ужасная темная кипящая волна, то это не таинственные Гоги и Магоги, не зверь из моря и даже не гунны во главе с Аттилой. Скорее всего, это бегут налоговые инспекторы, чтобы растерзать вас за недоуплату налогов или на худой конец гринписовцы, желающие пожрать вас за спиленный у клена сук.
И даже если бы герои в самом начале фильма отправились на Мадагаскар (это не новый ночной клуб и не мультфильм – это такой остров неподалеку от Африки), то, бредя по пустынным пескам или залитым водой джунглям, они бы с неизбежностью наткнулись на будку фаст-фуда или автокинотеатр. Потому что в этом мире нет ничего, кроме того, что окружает нас каждый день. Тупые путеводители, бездарные поэты, бездушные бюрократы, бездарные политики, занудные проповедники. Так стоит ли отправляться в ресторан на другом краю Вселенной, чтобы с неизбежностью убедиться, что и там подают гамбургеры и кока-колу?
И при всем этом, вечно, как дамоклов меч висит над миром ощущение неясной, но жуткой угрозы, которая может ударить в любой момент, а может и никогда не ударить. От такого вечного стресса, нормальные люди сходят с ума, а сумасшедшие становятся столь свихнутыми, что выглядят почти, как нормальные.
Конечно, в таком мире непросто выжить и разумные создания приспосабливаются, как могут. Самый приспособленный в фильме – это приятель Триш, непомнюкакзовутэтогопридурка, который президент Галактики. Он полный идиот и потому счастлив, весел и всегда на коне.
«Он не сноб, он просто счастлив безыскусно,
Как ребенок, - тихо счастлив, что пописал»
Ему все удается, потому что он одинаково радуется всему, что с ним происходит. А разве не в этом секрет любого успеха? Неплохо приспособился и Мартин – он всему огорчается. Приятель главного героя тоже «в теме» – ведь он всегда знает, где его полотенце. Это, между прочим, очень грустная шутка. Думается мне, корни у нее те же, что и у старого анекдота про то, как следует поступать во время ядерного взрыва. Правильный ответ: «Накрыться простыней и ползти на кладбище». В фильме этот анекдот обыгрывается и в явном виде – за минуту до конца света посетители бара хладнокровно и дисциплинированно надевают на голову бумажные пакеты и ложатся на пол. А и в самом деле, почему нет?
«- А что, поможет?!
- Не повредит…»
А вот главному герою немного не по себе, потому что он мучительно пытается понять – что собственно происходит? Конструктор планет советует ему не брать в голову, меньше думать и быть счастливым. И потому, когда в конце главный герой выкручивался и кричал на мышей, желающих вырезать ему мозг, хотелось ему сказать: «Успокойся парень. Эти маленькие белые твари хотят вырезать тебе самую бесполезную часть тела, которая мешает тебе стать счастливым в этом безумном мире». Нет, не дал. Ну, сам виноват. Правда, в самом конце Артур видимо понял, что к чему в этом мире и тоже стал носить с собой полотенце. Ведь и дураку понятно, что закрыться полотенцем – единственное, что может сделать герой, когда его планету будут сносить в следующий раз.
Есть правда и иные способы. Кто-то скрывается за параграфом инструкции, надеясь пересидеть конец света в бункере «Совершенно секретно. Вход только по Президентскому Допуску». Другие загодя готовятся к приходу Огромного Носового Платка. Третьи пытаются вырвать у мироздания его последнюю тайну, строя компьютеры один мощнее другого. У авторов фильма нет доверия к этим способам. Да и все равно они не для главного героя.
Единственный выход, который могут предложить авторы фильма под конец – это тихое и вежливое пожелание жить, так как тебе хочется и делать все, что тебе желается, пока еще есть те несколько секунд, минут, часов, дней, недель, месяцев, годов, десятилетий, кто больше, до неизбежной и всегда неожиданной смерти. Самое главное не думать. Не думать – это самое главное. Потому что если не думаешь – не страшно. А если не страшно, то это почти тоже самое, что и весело. А если весело, то значит все не так плохо, правда?
Вообще, под маской разухабистой комедии скрывается страшненький такой фильм. Но это не так страшно, потому что не так хорошо видно.
А эпилогом к заметке о фильме я бы привел цитату из него (не дословно, по памяти), которая, на мой взгляд, лучше всего выражает суть фильма:
«Благодарим вас за настойчивость в попытках достичь нашей планеты. Посылаем вам две термоядерные ракеты. Ваша смерть позволит нам еще больше поднять уровень культуры обслуживания. Спасибо».

Как, вы все еще пытаетесь думать и даже искать смысл жизни? Почитайте «Путеводитель по Галактике» - пройдет.

P.S. Кто не понял – фильм мне понравился :)
Р.P.S. Самая милая шутка в фильме – это момент, когда Триш показывает Артуру машинку, которая делает все, что захочешь. Когда через минуту Артур говорит, что не отказался бы выпить аспирина, Триш кидается за таблетками не к машинке, а к своему рюкзачку :))))
P.P.P.S. Видел трейлер «Лев, колдунья и платяной шкаф». Я хочу ЭТО увидеть целиком!

7 comments - Leave a commentPrevious Entry Share Next Entry

Comments:

From:black_kyr
Date:June 21st, 2005 08:16 am (UTC)
(Link)
Для меня самая могучая визуальная шутка - это ржавые клавиши на клавиатуре вогонов :)
Прочитал, и мне сразу захотелось спросить: а книгу Вы читали? :)
From:geralt
Date:June 21st, 2005 09:52 am (UTC)
(Link)
Книгу я читал ооочень давно. Лет в 15-16. Помню только общий сюжет, да и то я его вспоминал по ходу фильма. :)Кажется авторы сценария не очень далеко отклонились от канвы? Хотя вроде много чего выкинули и концовку поменяли? Вроде там мышей не убивали, а они согласились на тот вариант вопроса, что им предложил главный герой?
From:black_kyr
Date:June 21st, 2005 10:06 am (UTC)
(Link)
Выкинули и вправду довольно много, но то, что выкинули, успешно заменили визуальными насмешками (например, столовым ножом ситхов). Концовку поменяли - это точно, но вот чем именно кончилась первая часть книги, я не помню, хоть убейте. Но мышей не убивали. Жаль, что продолжение не светит, если честно...
From:geralt
Date:June 21st, 2005 10:07 am (UTC)
(Link)
А почему не светит?
From:black_kyr
Date:June 21st, 2005 10:20 am (UTC)
(Link)
Есть у меня подозрение, что фильм если не провалится, то едва-едва себя окупит... Правда, сужу я только по реакции тех моих знакомых, кто посмотрел кино, не читая книгу. Только одному человеку пока понравилось. Почему - совершенно непонятно...
From:geralt
Date:June 21st, 2005 10:51 am (UTC)
(Link)
Странно. Судя по отзывам, которые я читал, народу нравится. Пока ни одной отрицательной рецензии не прочел.
Хотя если бы не понравилось, было бы объяснимо - НФ, причем совсем другая культурная ситуация. Сейчас в фантастике другие кумиры, да и вообще народ повернулся к фэнтези.
From:black_kyr
Date:June 21st, 2005 11:08 am (UTC)
(Link)
Вот и я тоже думаю, что странно, потому что это всё-таки не просто фантастика, а ещё и в известном смысле пародия. Правда, в фильме это заметно меньше, чем в книге.